オンライン(Zoom)で実施

【短期研修】34.食品衛生監視指導研修

研修・業務課研修第二係 048-458-6189
●受講に必要な様式がダウンロードできます。
必要書類

派遣機関の公文書
受講申込書(様式2)
指定研修の①②③のいずれかの写し

注意事項

遠隔教育システムログイン方法

■ 令和3年度食品衛生監視指導研修のオンライン講義受講に係る諸条件等について

  標記について、オンライン講義受講に係る諸条件等は、下記のとおりとなりますのでご留意ください。

  1.

全ての講義は、ZOOMシステムを使用したライブ形式で実施します。

  2.

ZOOMが使用できる接続環境が必要です。事前に受講場所(勤務場所、自宅等)でZOOMの接続確認を必ず行ってください。(受講で使用するPCとその他のPC、スマートフォンなどにZOOMアプリをインストールし、通信状況を確認してください。)また、ZOOMでのチャット機能を利用して、Word等の資料を添付してやり取りを行うので、資料のアップロードおよびダウンロードが可能かも確認してください。

  3.

本院に来院してのオンライン受講は認めておりません。

  4.

録画の公開(配信)は行いません。

  5.

インターネットへの接続環境やPC及び受講に必要なソフトウェアの準備は受講側で行っていただきます。
※必要なソフトウェア:Office2013以降のWord、Excel、PowerPoint、Acrobat Reader
※PCは、マイク、カメラ付きが必須でWindows10を推奨いたします。
(後からマイク内蔵Webカメラを付けていただいても構いません。)

  6.

講義資料は、本院の遠隔教育システムに掲載いたしますので、事前に受講側で印刷をしていただきます。
※著作権に抵触する恐れがありますので、講義資料を印刷した後の電子ファイルは、必ず消去してください。電子ファイルを消去せず、自身のPC、外付けハードディスク等への保存および他人へ電子ファイルを送信することは禁止いたします。

  7.

研修画面をビデオカメラ等で録画することは、禁止いたします。

  8.

個別の接続に関する技術的なサポートは、本院では行えませんので、所属機関のネットワーク担当部署へご相談してください。

  9.

受講場所は、職場、テレワークでの自宅等で受講場所は、問いません。

ただし、研修期間中は、研修に専念する必要があります。

■ 目 的
食品の製造加工施設、事業者等に対するGHP及びHACCPに基づく衛生管理システムの監視、指導を行うため、最新の専門的かつ実務的な知識・技術を修得することを目的とします。

■ 対象者
国又は地方公共団体において食品衛生に関する業務に従事する食品衛生監視員

■ 受講資格
(1) 食品衛生に関する業務に原則として通算5年以上の実務経験を有し、HACCP概念に基づく食品衛生監視指導の実務経験を有する者で、今後引き続きHACCPの概念に基づく監視指導業務に従事する見込みの者のうち、次のいずれかの研修を修了した者
  平成8年度以降本院(旧国立公衆衛生院を含む)の「特別課程食品衛生管理コース」を修了した者
  平成16年2月27日厚生労働省医薬食品局食品安全部長通知「総合衛生管理製造過程承認制度実施要領の一部改正について」の「別紙 総合衛生管理製造過程承認制度実施要領」、「13その他」の項「(1)営業者への助言について」に規定する「厚生労働省(旧厚生省を含む。)が実施する講習会又はこれと同等の講習会(平成10年1月30日厚生省生活衛生局食品保健・乳肉衛生課長連名通知参照)」を受講した者
  平成21年2月17日厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課長通知「HACCPシステムに係る講習会について」の規定に基づく養成講習会を受講した者であって、かつ今後引き続きHACCPの概念に基づく監視指導業務に従事する見込みの者(ただし対米及び対EU輸出水産食品実施要領に関する部分は必須ではありません。)
(2) (1)と同等の能力を有すると認める者

■ 定 員
  25名

■ 研修期間
 

2021年11月29日(月)〜2021年12月10日(金)( 10 日間)


■ 受付期間
 

2021年8月2日(月)〜2021年8月30日(月)(必着)
都道府県・指定都市・中核市の主管部局を経由して申込みとなります。


● 一般目標
  食品の製造加工施設、事業者等に対するGHP及びHACCPに基づく衛生管理システムの監視、指導を行うため、体系的で実務的な知識・技術を修得する。

● 到達目標
  1. GHPおよびHACCPの考え方に基づくハザードの管理方法について説明することができる。
  2. 食品安全に係るリスクに基づく監視、指導に必要となる事業者との円滑な意見交換により情報収集を行い、施設の総合的な衛生評価を行うことができる。
  3.

施設の衛生状況に応じたハザードを管理するための衛生管理手法について、総合的な評価と段階的な指導・助言について取りまとめて、結果を発表できる。


■ その他
  1. 書類審査により受講の可否を決定します。
  2. 受講の可否については派遣機関に通知します。

■ 研修内容
SBOs 科目及び講義課題 時間数
1. GHPおよびHACCPの考え方に基づくハザードの管理方法について説明することができる。
1. GHP&HACCPに関する体系的知識
  1) 1.1 HACCPシステム
  2) HACCP机上演習
  3) 輸出水産食品の制度について
  4) ハザードを管理する製造機械等

A2
B2
A2
A4
 
2. 食品安全に係るリスクに基づく監視、指導に必要となる事業者との円滑な意見交換により情報収集を行い、施設の総合的な衛生評価を行うことができる。
2. 食品衛生監視指導業務
  1) 見学の事前準備
  2) 食品衛生監視指導 聞き取り 評価 

B8
D12
3. 施設の衛生状況に応じたハザードを管理するための衛生管理手法について、総合的な評価と段階的な指導・助言について取りまとめて、結果を発表できる。
3. 施設評価
  1) 食品衛生監視指導 見学 演習
  2) 食品衛生監視指導 演習発表
  3) 食品衛生監視指導 演習発表検証

B12
B8
B4
合計 54時間【A8・B34・D12】
Aは講義、Bは演習、Cは実験、Dは見学、Eはその他。