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■ 目 的 | |
健康日本21(第三次)のねらいを理解するとともに、自治体健康増進計画の栄養・食生活関連の目標の設定・遂行・達成に向けて、地域の実態・課題を踏まえた具体的で有効な施策と体制づくりを関係者と調整し、実行することができる能力を養うことを目的とします。 |
■ 対象者 | |
都道府県・保健所設置市・特別区・市町村の職員で、健康増進計画に精通し、栄養・食生活関連の施策立案や調整において中核的な役割を担う職員 |
■ 受講資格 | |
1 管理栄養士 2 研修に専念し、全ての講義を受講できる者 |
■ 定 員 | |
25名 |
■ 研修期間 |
前期:2024年7月22日(月)10時00分〜7月26日(金)16時00分(5日間) 後期:2025年2月18日(火)10時00分〜2月20日(木)16時00分(3日間) ※時間は初日の開始時間、最終日の解散時間の予定です。 遠隔研修:2024年7月27日(土)〜 2025年2月17日(月) ※web上で随時課題を進めます。 |
■ 受講場所 | |
● 一般目標 | |
健康日本21(第三次)のねらいを理解するとともに、自治体健康増進計画の栄養・食生活関連の目標の設定・遂行・達成に向けて、地域の実態・課題を踏まえた具体的で有効な施策と体制づくりを関係者と調整し、実行することができる。 |
● 到達目標 | ||
1 | 健康日本21(第三次)の全体像を理解し、説明できる。 | |
2 | 自治体健康増進計画の栄養・食生活関連の目標設定のために地域診断を行い、栄養・食生活関連の課題を説明できる。 | |
3 | 自治体健康増進計画の栄養・食生活関連の目標達成のために有効な施策と体制を検討できる。 | |
4 | 上記施策と体制について自治体内外の関係者とも調整の上、施策の実施計画や体制を提案し、実行できる。 |
■ 研修内容 【PDF】 |
■ 申込方法 | |
都道府県・保健所設置市・特別区・市町村の主管部局において右上欄の必要書類を取りまとめ、メール若しくは郵送にて申込をお願いします(個人での申込は受付けておりません)。 複数名申込む場合には、優先順位を付した受講者推薦名簿を必ず添付してください。 |
■ 申込受付期間 | |
2024年4月25日(木)〜5月29日(水)(必着) |
■ 受講決定 | ||
1 | 受講資格等による書類選考を行い受講の可否を決定します。 |
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2 | 複数名の応募があった場合は、優先順位を付した受講者推薦名簿を選考の参考とします。 |
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3 | 受講可否通知及び関係書類は申込担当者宛に郵送しますので、受講申込者に御連絡をお願いします。 |
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4 | 受講決定後の受講者の変更は認めておりません。 |
■ 修了証書 | |
本研修を修了した受講者に対して、修了証書を交付します。 |
■ 受講料 | |
受講料は必要ありません。 |
■ その他 | ||
1 | 本院は敷地内全面禁煙です。 | |
2 | 受講に際し、本院敷地内の寄宿舎を利用することができます。利用を希望される受講者は受講決定後に別途お申込みください。ただし、寄宿舎の入居状況等により御希望に添えない場合がありますのであらかじめ御了承ください。 |
■ 申込・お問い合わせ先 (お問い合わせは原則メールでお願いします。) | |
国立保健医療科学院総務部研修・業務課研修第三係 |