【短期研修】14. 健康・栄養調査等を用いた健康増進計画等の
 推進状況モニタリング分析技術研修

   ※集合研修で実施

必要書類

派遣機関の公文書
(参考様式)
受講申込書
受講者推薦名簿

注意事項

受講決定後事前課題有り

■ 目 的
  健康増進計画、食育推進計画等の各種計画に関連して、 健康・栄養調査の設計・実施・集計・解析の一連の業務を行い、そのデータを他の既存データと合わせて活用し、施策提言ができる能力を修得することを目的とします。

■ 対象者
  1

都道府県・保健所設置市・特別区の職員で、地域健康・栄養調査の企画・運営・評価に携わる者

  2 都道府県・保健所設置市・特別区の職員で、地域健康・栄養調査データ及び他の既存データを活用し、健康増進計画、食育推進計画等の立案・評価・見直しに携わる者
  3 それ以外の地方公共団体の本庁職員で、地域健康・栄養調査等に基づき健康増進計画、食育推進計画等の立案・評価・見直しを主導する者

■ 受講資格
 

研修に専念し、全ての講義を受講できる者


■ 定 員
  30名

■ 研修期間
 

2025年2月3日(月)9時20分〜2月6日(木)16時00分(4日間)

  ※時間は初日の開始時間、最終日の終了時間の予定です。


■ 受講場所
 

国立保健医療科学院(埼玉県和光市南2-3-6)


● 一般目標
  健康増進計画、食育推進計画等の各種計画に関連して、 健康・栄養調査の設計・実施・集計・解析の一連の業務を行い、そのデータを他の既存データと合わせて活用し、施策提言ができる。

● 到達目標
  1 各種計画の評価のために、健康・栄養調査で把握すべき健康指標の概念について理解し、説明できる。
  2 地域の健康指標を正確に把握するための、健康・栄養調査の調査設計(対象の抽出・サンプルサイズの決定等)ができる。
  3 健康・栄養調査の集計・解析を行い、他の既存データと合わせて地域の健康指標を把握し、各種計画の目標の達成状況を評価できる。
  4 健康・栄養調査等の結果および他の既存データを活用して、地域の実情に応じた各種計画の内容充実のための提言ができる。

■ 研修内容   PDF

■ 申込方法
 

都道府県・保健所設置市・特別区等の主管部局において右上欄の必要書類を取りまとめメール若しくは郵送にて申込をお願いします(個人での申込は受付けておりません)。

複数名申込む場合には、優先順位を付した受講者推薦名簿を必ず添付してください。
メールで申込まれた場合、3日〜5日以内(土日祝日除く。)に受領メールを返信します。受領メールが届かない場合にはお問い合わせ先に御連絡ください。


■ 申込受付期間 
 

2024年11月1日(金)〜11月29日(金)(必着)


■ 受講決定
  1

受講資格等による書類選考を行い受講の可否を決定します。

  2 複数名の応募があった場合は、優先順位を付した受講者推薦名簿を選考の参考とします。
  3

受講可否通知及び関係書類は申込担当者宛に郵送しますので、受講申込者に御連絡をお願いします。

  4 受講許可者には受講前に事前課題を提出していただくことになります。詳細は受講許可通知の際にお知らせします。
  5 受講決定後の受講者の変更は認めておりません。

■ 修了証書
 

本研修を修了した受講者に対して、修了証書を交付します。


■ 受講料
 

受講料は必要ありません。


■ その他
  1 本院は敷地内全面禁煙です。
  2 受講に際し、本院敷地内の寄宿舎を利用することができます。利用を希望される受講者は受講決定後に別途お申込みください。ただし、寄宿舎の入居状況等により御希望に添えない場合がありますのであらかじめ御了承ください。

■ 申込・お問い合わせ先 (お問い合わせは原則メールでお願いします。)
 

 国立保健医療科学院総務部研修・業務課研修第三係
 〒351-0197 埼玉県和光市南2-3-6
 Email:kensyu.info@niph.go.jp
 TEL:048-458-6190