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■ 目 的 | |
食肉の安全確保及びその処理加工の現場における衛生管理の向上を図るため、最新の専門的知識・技術及び行政遂行・ 問題解決能力を習得することを目的とします。 |
■ 対象者 | |
地方公共団体の食肉衛生検査所等における、と畜検査員または食鳥検査員。 |
■ 受講資格 | ||
1 | 食肉衛生に関する基本的知識と経験を有し、研修内容を自治体内に伝達でき、かつ、調査研究を企画立案できる獣医師また将来そのような能力が見込まれる獣医師。 |
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2 | 研修に専念し、全ての講義を受講できる者。 |
■ 定 員 | |
30名 |
■ 研修期間 | |
2024年6月10日(月)10時00分〜7月5日(金)16時00分(20日間) |
■ 受講場所 | |
● 一般目標 | |
食肉の安全確保及びその処理加工の現場における衛生管理の向上を図るため、最新の専門的知識・技術及び行政遂行・問題解決能力を習得する。 |
● 到達目標 | ||
1 | 食肉衛生検査に関する最新の行政及び研究動向を説明できる。 | |
2 | 食肉処理におけるHACCPを含めた衛生管理方法について、行政の立場から検証・評価が実施できる。 | |
3 | 安全な食肉生産のための家畜生産段階における対策について説明することができる。 |
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4 | 食肉衛生検査業務の現場における課題を設定した上で、その解決・対応策を取りまとめて発表することができる。 |
■ 研修内容 【こちら ![]() |
■ 申込方法 | |
各都道府県等の主管部局において右上欄の必要書類を取りまとめメール若しくは郵送にて申込をお願いします(個人での申込は受付けておりません)。 複数名申込む場合には、優先順位を付した受講者推薦名簿を必ず添付してください。 メールで申込まれた場合、3日〜5日以内(土日祝日除く。)に受領メールを返信します。受領メールが届かない場合にはお問い合わせ先に御連絡ください。 |
■ 申込受付期間 | |
2024年4月1日(月)〜4月12日(金)(必着) |
■ 受講決定 | ||
1 | 受講資格等による書類選考を行い受講の可否を決定します。 |
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2 | 複数名の応募があった場合は、優先順位を付した受講者推薦名簿を選考の参考とします。 |
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3 | 受講可否通知及び関係書類は申込担当者宛に郵送しますので、受講申込者に御連絡をお願いします。 |
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4 | 受講決定後の受講者の変更は認めておりません。 |
■ 修了証書 | |
本研修を修了した受講者に対して、修了証書を交付します。 |
■ 受講料 | |
受講料は必要ありません。 |
■ その他 | ||
1 | 本院は敷地内全面禁煙です。 | |
2 | 受講に際し、本院敷地内の寄宿舎を利用することができます。利用を希望される受講者は受講決定後に別途お申込みください。ただし、寄宿舎の入居状況等により御希望に添えない場合がありますのであらかじめ御了承ください。 |
■ 申込・お問い合わせ先 (お問い合わせは、原則メールでお願いします。) | |
国立保健医療科学院総務部研修・業務課研修第二係 |