![]() |
|
![]() |
■ 目 的 | |
食肉の安全確保及びその処理加工の現場における衛生管理の向上を図るため、最新の専門的知識・技術及び行政遂行・ 問題解決能力を習得することを目的とします。 |
■ 対象者 | |
地方公共団体の食肉衛生検査所等における、と畜検査員または食鳥検査員。 |
■ 受講資格 | ||
1 | 食肉衛生に関する基本的知識と経験を有し、研修内容を自治体内に伝達でき、かつ、調査研究を企画立案できる獣医師また将来そのような能力が見込まれる獣医師。 |
|
2 | 研修に専念し、全ての講義を受講でき、オンライン研修受講に係る諸条件等について対応できる者。 |
■ 定 員 | |
30名 |
■ 研修期間 | |
オンライン研修:2025年6月16日(月)〜6月27日(金)(10日間) 集合研修:2025年6月30日(月)10時00分〜7月11日(金)16時00分(10日間) 計20日間 ※時刻は初日の開始時刻、最終日の終了時刻の予定です。 |
■ 受講場所 | |
オンライン期間は研修に専念できる場所を受講者側で確保してください。 集合期間は国立保健医療科学院(埼玉県和光市南2-3-6)です。 |
● 一般目標 | |
食肉の安全確保及びその処理加工の現場における衛生管理の向上を図るため、最新の専門的知識・技術及び行政遂行・問題解決能力を習得する。 |
● 到達目標 | ||
1 | 食肉衛生検査に関する最新の行政及び研究動向を説明できる。 | |
2 | 食肉処理におけるHACCPを含めた衛生管理方法について、行政の立場から検証・評価が実施できる。 | |
3 | 安全な食肉生産のための家畜生産段階における対策について説明することができる。 |
|
4 | 食肉衛生検査業務の現場における課題を設定した上で、その解決・対応策を取りまとめて発表することができる。 |
■ 研修内容 【PDF】 |
■ 申込受付期間 | |
2025年3月31日(月)〜4月11日(金)(必着) |
■ 申込方法 | ||
1 | 必要書類の送付に先立ち、下記事前連絡フォームから必要情報をご登録下さい。 |
|
2 |
地方公共団体の主管部局において右上欄の必要書類を取りまとめメール若しくは郵送にて申込をお願いします(個人での申込は受付けておりません)。 |
■ 受講決定 | ||
1 | 受講資格等による書類選考を行い受講の可否を決定します。 | |
2 | 複数名の応募があった場合は、優先順位を付した受講者推薦名簿を選考の参考とします。 | |
3 | 受講可否通知及び関係書類は申込担当者宛に郵送しますので、受講申込者に御連絡をお願いします。 | |
4 | 事前課題がある場合、詳細は受講許可後にお知らせします。 | |
5 | 受講決定後の受講者の変更は認めておりません。 |
■ 修了証書 | |
本研修を修了した受講者に対して、修了証書を交付します。 |
■ 受講料 | |
受講料は必要ありません。 |
■ その他 | ||
(オンライン研修について) | ||
1 | 本院に来院してのオンライン受講はできません。 | |
2 | 録画の公開(配信)・受講者以外への研修資料の提供は行っておりません。 |
|
3 | 研修では、講義を聴くだけでなくグループ単位で議論する時間がありますので、1人1台PC等の端末を準備してください。 |
|
(集合研修について) |
||
1 | 本院は敷地内全面禁煙です。 | |
2 | 受講に際し、本院敷地内の寄宿舎を利用することができます。利用を希望される受講者は受講決定後に別途お申込みください。ただし、寄宿舎の入居状況等により御希望に添えない場合がありますのであらかじめ御了承ください。 |
■ 申込・お問い合わせ先 (お問い合わせは、原則メールでお願いします。) | |
国立保健医療科学院総務部研修・業務課研修第二係 |