参照元URL : https://www.mhlw.go.jp/haishin/u/l?p=e4SvG-CfPHP_CqPpY
照会先
健康局健康課栄養指導室
室長:清野 富久江 (2978)
室長補佐:塩澤 信良 (2333)
(代表電話) 03 (5253) 1111
(直通電話) 03 (3595) 2245
「日本人の食事摂取基準(2020年版)」策定検討会報告書
この度、「日本人の食事摂取基準(2020年版)」策定検討会報告書を取りまとめましたので、公表します。
<「日本人の食事摂取基準(2020年版)」策定検討会報告書>
〇「日本人の食事摂取基準(2020年版)」策定検討会報告書(全文)
「日本人の食事摂取基準(2020年版)」策定検討会報告書(PDF:3,999KB)
〇分割版はこちら
表紙、構成員等名簿、目次
Ⅰ 総論(策定方針、策定の基本的事項、策定の留意事項、活用に関する基本的事項、今後の課題)
Ⅱ 各論
1 エネルギー・栄養素
エネルギー(PDF:1,537KB)
たんぱく質(PDF:825KB)
脂質(PDF:931KB)
炭水化物(PDF:692KB)
エネルギー産生栄養素バランス(PDF:560KB)
ビタミン(脂溶性ビタミン)(PDF:1,081KB)
ビタミン(水溶性ビタミン)(PDF:1,506KB)
ミネラル(多量ミネラル)(PDF:914KB)
ミネラル(微量ミネラル)(PDF:1,090KB)
(参考)水(PDF:554KB)
2 対象特性
妊婦・授乳婦(PDF:691KB)
乳児・小児(PDF:866KB)
高齢者(PDF:849KB)
3 生活習慣病とエネルギー・栄養素との関連
高血圧(PDF:769KB)
脂質異常症(PDF:811KB)
糖尿病(PDF:836KB)
慢性腎臓病(CKD)(PDF:732KB)
〇日本人の食事摂取基準(2020年版)の概要