「日本人の食事摂取基準(2020年版)」策定検討会報告書

参照元URL : https://www.mhlw.go.jp/haishin/u/l?p=e4SvG-CfPHP_CqPpY

照会先
健康局健康課栄養指導室
室長:清野 富久江 (2978)
室長補佐:塩澤 信良 (2333)
(代表電話) 03 (5253) 1111
(直通電話) 03 (3595) 2245

「日本人の食事摂取基準(2020年版)」策定検討会報告書

この度、「日本人の食事摂取基準(2020年版)」策定検討会報告書を取りまとめましたので、公表します。

<「日本人の食事摂取基準(2020年版)」策定検討会報告書>

〇「日本人の食事摂取基準(2020年版)」策定検討会報告書(全文)

「日本人の食事摂取基準(2020年版)」策定検討会報告書(PDF:3,999KB)

〇分割版はこちら
表紙、構成員等名簿、目次

(PDF:554KB)

Ⅰ  総論(策定方針、策定の基本的事項、策定の留意事項、活用に関する基本的事項、今後の課題)

(PDF:1,635KB)

Ⅱ 各論
1 エネルギー・栄養素

エネルギー(PDF:1,537KB)
たんぱく質(PDF:825KB)
脂質(PDF:931KB)
炭水化物(PDF:692KB)
エネルギー産生栄養素バランス(PDF:560KB)
ビタミン(脂溶性ビタミン)(PDF:1,081KB)
ビタミン(水溶性ビタミン)(PDF:1,506KB)
ミネラル(多量ミネラル)(PDF:914KB)
ミネラル(微量ミネラル)(PDF:1,090KB)
(参考)水(PDF:554KB)

2 対象特性

妊婦・授乳婦(PDF:691KB)
乳児・小児(PDF:866KB)
高齢者(PDF:849KB)

3 生活習慣病とエネルギー・栄養素との関連

高血圧(PDF:769KB)
脂質異常症(PDF:811KB)
糖尿病(PDF:836KB)
慢性腎臓病(CKD)(PDF:732KB)

〇日本人の食事摂取基準(2020年版)の概要

サイト内リンク 日本人の食事摂取基準(2020年版)の概要