食品中の放射性物質の検査結果について(1214報)

参照元URL : https://www.mhlw.go.jp/haishin/u/l?p=P8Z3vY6-8Q5c0rGtY

【照会先】
医薬・生活衛生局食品監視安全課
専門官 中矢 雄太  (内線4241)
係   員 小笠原 陵  (内線4242)
(代表電話)03(5253)1111
(直通電話)03(3595)2337

報道関係者各位

食品中の放射性物質の検査結果について(1214報)

(東京電力福島原子力発電所事故関連)

東京電力福島原子力発電所事故を踏まえて自治体等において行われている食品中の放射性物質の検査結果について、別添のとおり公表します。

 

1 自治体の検査結果

小樽市、青森県、岩手県、宮城県、仙台市、秋田県、秋田市、群馬県、埼玉県、川越市、東京都、文京区、神奈川県、横浜市、川崎市、相模原市、新潟県、静岡県、大阪市、堺市

※ 基準値超過   3件

No. 20  岩手県産   シカ肉         (Cs:110 Bq/kg)
No. 22  岩手県産   シカ肉           (Cs:220 Bq/kg)
No. 452    宮城県産      クリタケ                       (Cs:470 Bq/kg)

Excel  検査結果(Excel:148KB)

 

2 緊急時モニタリング又は福島県の検査結果

※ 基準値超過 4件

No.1    茨城県産    コウタケ           (Cs:310 Bq/kg)
No.2    茨城県産    アミタケ           (Cs:120 Bq/kg)
No.3       茨城県産      サクラシメジ           (Cs:670 Bq/kg)
No.4       岩手県産      クロカワ                       (Cs:110 Bq/kg)

Excel 検査結果(Excel:26KB)

 

3 国立医薬品食品衛生研究所における検査

※ 基準値超過  なし

Excel 検査結果(Excel:17KB)

ページの先頭へ戻る


公開日:2020年12月10日

カテゴリー: 食品安全