食中毒の発生について~町田市内の高齢者施設で提供された食事で発生した食中毒~(2021年2月25日)ー東京都

参照元URL : https://www.metro.tokyo.lg.jp/tosei/hodohappyo/press/2021/02/26/01.html

報道発表資料

2021年02月25日

福祉保健局

食中毒の発生について
町田市内の高齢者施設で提供された食事で発生した食中毒

探知

令和3年2月19日(金曜日)午後2時00分、町田市内にある高齢者施設から町田市保健所に、「入所者、デイサービス利用者、職員あわせて100名以上が腹痛、下痢等を呈しており、発症者は全員給食を喫食している。」旨、連絡があった。

調査結果

町田市保健所は、ただちに食中毒と感染症の両面から調査を実施した。

  • 患者は、当該高齢者施設の入所者70名、デイサービス利用者6名及び職員18名の合計94名で、2月18日(木曜日)午後6時00分から同月19日(金曜日)午前8時00分にかけて、腹痛、下痢等を呈していた。
  • 当該高齢者施設の給食施設では、入所者に三食とおやつ、デイサービス利用者に昼食とおやつ、職員に昼食のみを提供していた。
  • 2月15日(月曜日)の朝食以降で、患者全員に共通する食事は、2月18日(木曜日)に当該給食施設が提供した昼食のみであった。

決定

本日、町田市保健所は、以下の理由により、本件を当該給食施設が2月18日(木曜日)に調理、提供した昼食を原因とする食中毒と断定した。

  • 患者の発症時間が一峰性で、症状も酷似しており、同一暴露があったことが推定された。
  • 患者の共通食が2月18日(木曜日)に提供された昼食に限定された。
  • 施設内で感染症を疑う情報がないことを確認した。
  • 患者を診察した医師から食中毒の届出があった。

措置

当該給食施設は、2月23日(火曜日)朝食から営業を自粛しており、町田市は本日から5日間の営業停止等の処分を行った。

発症関係
(2月25日午前9時00分現在)
発症日時 2月18日(木曜日)午後6時00分から2月19日(金曜日)午前8時00分まで
症状 腹痛、下痢等
発症場所 当該高齢者施設内、自宅
患者数 患者数94名
男:44名(41~92歳)、女:50名(28~101歳)
入院患者数 0名
診療医療機関数・受診者数 2か所4名(男4名、女0名)
原因食品 当該給食施設が2月18日(木曜日)に調理、提供した昼食
病因物質 調査中
原因施設 屋号 ●●●●
業種 飲食店営業(集団給食)
営業者 ●●●●
代表取締役 ●●●●
営業所所在地 東京都町田市●●●●
営業者住所 東京都八王子市●●●●
法人番号 ●●●●
連絡先電話番号 ●●●●

備考

主なメニュー 2月18日(木曜日)の昼食
煮物、ささみチーズカツ、白菜のゆず和え、ごはん、みそ汁、フルーツ(缶詰のリンゴ)
検査関係
(2月25日午前9時00分現在)
  • 検査実施機関
    東京都健康安全研究センター
  • 患者ふん便
    細菌72検体検査中 ノロウイルス60検体(43検体陰性、17検体検査中)
  • 従事者ふん便
    細菌13検体検査中 ノロウイルス13検体陰性
  • 拭き取り検体
    細菌13検体検査中 ノロウイルス6検体陰性
  • 食品(検食)
    細菌9検体検査中

(参考)東京都における食中毒発生状況(ただし本事件は含まない。)

発生件数 患者数 死亡者数
本年1月1日~2月24日まで 5件 9名 0名
(昨年同期) (33件) (319名) (0名)
本年2月中(24日まで) 1件 4名 0名
(昨年同期) (18件) (66名) (0名)

 

問い合わせ先
福祉保健局健康安全部食品監視課
電話 03-5320-4405

ページの先頭へ戻る