【政府情報】 【情報提供】食肉を介するE型肝炎に関するQ&Aの改訂について2002 年以降、我が国において発生するE型肝炎事例が急増しており、その推定原因として野生動物の肉や豚レバーなどの豚由来の食品が認められていることから、E型肝炎に関する正しい情報の提供を目的として、厚生労働省ホームページに掲載しているQ&Aを最近の情報に基づき改訂しました。

2002 年以降、我が国において発生するE型肝炎事例が急増しており、その推定原因と
して野生動物の肉や豚レバーなどの豚由来の食品が認められていることから、E型肝炎
に関する正しい情報の提供を目的として、厚生労働省ホームページに掲載しているQ&
Aを最近の情報に基づき、別添のとおり改訂しました。ついては、改めて、貴管下営業
者及び消費者に対し、前記通知及びQ&Aの内容について周知徹底をされるよう特段の
対応をお願いします。

掲載依頼者:厚生労働省食品安全部監視安全課

公開日:2006年11月21日

カテゴリー: 食品安全