【管内情報】 【保健所健康危機管理事例】弁当による食中毒(愛知県)

〔作成者〕愛知県衣浦東部保健所
〔発生年月日〕2006/1/30
〔概要〕平成18年1月30日、弁当による食中毒が発生した。病因物質はノロウイルスで、マカロニサラダが原因食材と考えられた。製造施設は整理整頓が不十分であった。また調理場内に手洗い設備がなく、調理従事者の手洗いは徹底されていなかった。冷蔵庫内は整理整頓がされておらず、ふた等のない状態で保存されていた。営業の禁止
〔原因/端緒〕ノロウイルス(弁当のマカロニサラダ)
〔患者/死者/負傷者〕喫食者146名 うち患者103名
〔症状/被害状況〕食中毒様症状

公開日:2007年08月21日

カテゴリー: 食品安全