【管内情報】 【保健所健康危機管理事例】ノロウイルスによる食中毒(北海道/札幌市)

〔作成者〕札幌市保健所
〔発生年月日〕2004/12/29
〔概要〕平成17年1月4日、市内の医療機関から12月28日に中央区内の飲食店で行われた宴会に参加して食中毒様症状を呈した患者を診察した旨の通報があった。調査したところ、当該施設で12月28日に宴会料理を喫食した8団体92名のうち8団体57名が同様の症状を呈していることが判明、患者便10検体からノロウイルスが検出された。患者の症状及び潜伏期間が一致、患者の共通食は当該施設で提供された食品(宴会料理)のみであることから、本件は当該施設が提供した食品が原因食品の、ノロウイルスを病因物質とする食中毒と判断した。
〔原因/端緒〕ノロウイルス(飲食店が提供した食品)
〔患者/死者/負傷者〕喫食者92名 うち発症者57名
〔症状/被害状況〕下痢 腹痛 嘔気 発熱 倦怠感 嘔吐 悪寒