【管内情報】 【保健所健康危機管理事例】食中毒(鹿児島県)

〔作成者〕鹿児島県鹿屋保健所
〔発生年月日〕2002/9/1
〔概要〕平成14年9月3日、鹿屋市N病院の医師より食中毒の疑いのある者を診察したと通報があった。特定の飲食店で会食料理を喫食したグループの中から患者の発生がみられた。患者の共通食は9月1日に当該飲食店で提供された料理以外になく、患者便3名から腸炎ビブリオが検出された。統計学的には寿司のアカガイがが原因食品と推定されたが、食材から腸炎ビブリオが検出されなかったため確定には至らなかった。
〔原因/端緒〕腸炎ビブリオO3K6(飲食店の会食料理)
〔患者/死者/負傷者〕摂食者405名 うち発症者71名
〔症状/被害状況〕下痢 発熱 嘔気 悪寒 嘔吐 倦怠感 裏急後重 臥床 げっぷ 頭痛 ふるえ 腹痛 脱力感 眼症状 関節痛 湿疹 かゆみ

公開日:2007年08月21日

カテゴリー: 食品安全