食品中の放射性物質の検査結果について(1259報)

参照元URL : https://www.mhlw.go.jp/haishin/u/l?p=M8jmEyCufIvbpgOhY

【照会先】
医薬・生活衛生局食品監視安全課
専門官 江田 美沙子 (内線4241)
係 員 小笠原 陵  (内線4242)
(代表電話)03(5253)1111
(直通電話)03(3595)2337

報道関係者各位

食品中の放射性物質の検査結果について(1259報)

(東京電力福島原子力発電所事故関連)

東京電力福島原子力発電所事故を踏まえて自治体等において行われている食品中の放射性物質の検査結果について、別添のとおり公表します。

 

1 自治体の検査結果

岩手県、宮城県、群馬県、千葉県、東京都、文京区、横浜市、川崎市、新潟県、山梨県、長野県、静岡県、京都市、大阪府、大阪市、徳島県、香川県

※ 基準値超過 2件

No. 292  宮城県産  マツタケ     (Cs:160 Bq/kg)
No. 477  宮城県産  ニホンジカ肉     (Cs:140 Bq/kg)

2 緊急時モニタリング又は福島県の検査結果

※ 基準値超過 3件

No. 10  福島県産  あんぽ柿   (Cs:200 Bq/kg)
No. 34  福島県産    干し柿    (Cs:210 Bq/kg)
No. 41  福島県産    干し柿    (Cs:180 Bq/kg)

Excel 検査結果(Excel:27KB)

 

3  国立医薬品食品衛生研究所における検査

※ 基準値超過 1件

No. 13  長野県産  ショウゲンジ  (Cs:920 Bq/kg)

Excel 検査結果(Excel:24 KB)

ページの先頭へ戻る

公開日:2021年11月04日

カテゴリー: 食品安全