【政府情報】 薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会器具容器包装・乳肉水産食品合同部会 資料(平成21年8月19日)2009/08/20

薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会器具容器包装・乳肉水産食品合同部会
(平成21年8月19日開催)配布資料一覧

議事次第、委員名簿、参考人名簿、座席表(PDF:318KB)

資料1:
乳及び乳製品に使用する器具又は容器包装の規格基準の見直しについて
PDF:253KB)

資料2-1:
発酵乳、乳酸菌飲料及び乳飲料の容器包装の規格基準(案)
PDF:201KB)

資料2-2:
クリームの容器包装の規格基準(案)
PDF:142KB)

資料3:
乳及び調製粉乳の容器包装に使用できる合成樹脂等の見直しについて(案)
PDF:184KB)

資料4:
乳等省令と告示第370号の試験法に関する整合化
PDF:306KB)

参考資料1:
乳等用器具・容器包装の規格基準に関する研究
(平成18年度厚生労働科学研究補助金事業 食品用器具・容器包装及び乳幼児用玩具の安全性確保に関する研究 主任研究者 河村葉子 分担研究者 森田邦雄)
(厚生労働科学研究成果データベースより平成18年度健康安全確保総合研究→食の安心・安全確保推進研究→食品用器具・容器包装及び乳幼児用玩具の安全性確保に関する研究→総括・分担研究報告書のP43~P77)

参考資料2: 乳等に使用する器具及び容器包装の規格基準の見直しによる容器包装への影響について
((社)日本乳容器・機器協会)(PDF:207KB)

詳細については、下記のページをご覧ください。
http://www.mhlw.go.jp/za/0820/a62/a62.html

(照会先)
医薬食品局食品安全部基準審査課