【管内情報】 【保健所健康危機管理事例H20】和菓子を原因とする食中毒事件について(ノロウイルス)(宇都宮保健所)

和菓子を原因とする食中毒事件について

〔作成者〕
宇都宮保健所

〔発生年月日〕
2008/5/16~2008/5/23

〔概要〕
5月15日及び16日に高校において行われた調理実習で使用した和菓子を喫食した生徒,職員,家族201名のうち,112名が下痢,嘔吐,発熱等の食中毒症状を呈していることが判明し,関係施設及び関係者等の調査を実施したところ,和菓子の製造を行った下記施設を原因とする食中毒事件と断定し、3日間の営業停止処分を行った。

〔原因/端緒〕
原因:ノロウイルス
探知:老人ホーム施設長からの連絡

〔患者/死者/負傷者〕
患者:22名
死者:0名 

〔症状/被害状況〕
吐き気、下痢、発熱、嘔吐等

公開日:2009年09月08日

カテゴリー: 食品安全