【政府情報】 腸管出血性大腸菌O157食中毒の発生について(ステーキのどん)(第3報)(平成21年9月13日)2009/09/14

平成21年9月13日
腸管出血性大腸菌O157食中毒の発生について(ステーキのどん)(第3報)

本日、別添(PDF:92KB)のとおり、さいたま市及び川越市の管轄するチェーン飲食店(屋号:ステーキのどん)において、腸管出血性大腸菌O157食中毒患者が発生した旨が公表されたのでお知らせします。

(参考)
株式会社どん(本社:埼玉県鶴ヶ島市)の飲食チェーン店ステーキのどんにおける腸管出血性大腸菌O157食中毒発生状況(平成21年9月13日19:00現在)

埼玉県 平成21年9月9日 平成21年8月17日 東松山店 1名
埼玉県 平成21年9月9日 平成21年8月17日 越谷南町店 1名
群馬県 平成21年9月12日 平成21年8月19日 高崎北店 1名
埼玉県 平成21年9月12日 平成21年9月1日 深谷上柴店 1名
埼玉県 平成21年9月12日 平成21年8月30日 富士見店 1名
埼玉県 平成21年9月12日 平成21年8月20日 東松山店 1名
前橋市 平成21年9月12日 平成21年8月19日 荒牧店 2名
前橋市 平成21年9月12日 平成21年8月26日 新前橋店 1名
さいたま市 平成21年9月13日 平成21年9月2日 指扇店 2名
さいたま市 平成21年9月13日 平成21年9月3日 与野店 1名
川越市 平成21年9月13日 平成21年9月2日 的場店 2名

詳細については、下記のページをご覧ください。
http://www.mhlw.go.jp/houdou/2009/09/h0913-1.html

(参照先)
厚生労働省
医薬食品局食品安全部監視安全課
食中毒被害情報管理室