【管内情報】 【保健所健康危機管理事例H20】食中毒事件3(ノロウイルスGⅡ)(浜松保健所)

食中毒事件3

〔作成者〕
静岡県浜松保健所

〔発生年月日〕
2009/3/14

〔概要〕
営業禁止:3月17日  営業禁止の解除:3月26日

・営業施設及び設備・器具の清掃と消毒を指導
・病因物質に汚染された可能性のある食品の廃棄を指導
・調理従事者に対し衛生教育を実施

〔原因/端緒〕
原因:ノロウイルスGⅡ

端緒:平成21年3月16日、医師より、食中毒が疑われる患者を診察したとの届出があった。

〔患者/死者/負傷者〕
患者41人

〔症状/被害状況〕
症状:下痢、発熱、頭痛、吐気、悪寒、嘔吐、腹痛、倦怠、脱力、臥床、裏急後重、戦慄

公開日:2009年09月29日

カテゴリー: 食品安全