【政府情報】 薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会食中毒部会 資料(平成22年3月19日)2010/03/23

薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会食中毒部会
(平成22年3月19日開催)配付資料一覧

○議事次第・資料一覧(PDF:124KB)
○配付資料
資料一覧(PDF:7KB)
資料1-1:平成21年食中毒発生状況(PDF:1,616KB)
資料1-2:小児の養育者、保育施設、介護保険施設等に対する腸管出血性大腸菌感染症予防啓発の重要性について(PDF:340KB)
資料1-3:カンピロバクター食中毒の現状と対策について(PDF:408KB)
資料1-4:ノロウイルス感染症発生動向について(PDF:210KB)
資料2-1:平成21年に発生した広域散発食中毒事例概要(PDF:45KB)
資料2-2:ステーキ全国チェーン店における腸管出血性大腸菌O157広域散発食中毒事例調査報告(PDF:493KB)
資料3:腸管出血性大腸菌O157による広域散発食中毒対策について(案)(PDF:100KB)

○参考資料
参考資料一覧(PDF:7KB)
参考資料1:ノロウイルス食中毒対策について(提言)(PDF:40KB)
参考資料2「ノロウイルス食中毒対策について(提言)」を踏まえた対応(PDF:25KB)
参考資料3:生食用かきを原因とするノロウイルス食中毒防止対策について(PDF:148KB)
参考資料4:腸管出血性大腸菌感染症の予防対策について(PDF:96KB)
参考資料5:飲食店における腸管出血性大腸菌O157食中毒対策について(PDF:33KB)
※別添省略

詳細については、下記のページをご覧ください。
http://www.mhlw.go.jp/shingi/2010/03/s0319-10.html

(参照先)
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課

公開日:2010年03月24日

カテゴリー: 食品安全