【管内情報】 【保健所健康危機管理事例H21】研修施設におけるノロウイルスによる食中毒(石川県金沢市保健所)

【保健所健康危機管理事例H21】

研修施設におけるノロウイルスによる食中毒

〔作成者〕
石川県金沢市保健所

〔発生年月日〕
2009/4/19~2009/4/21

〔概要〕
調理従事者からもノロウイルスを検出した。しかしながら、症状を呈しているわけでもなかったので、手洗いが十分に行われなかった。このことにより調理従事者の病原菌が食品を介して喫食者を感染させた。

〔原因/端緒〕
原因施設の利用者から研修会に参加した90名のうち20数名が、嘔吐、下痢等の食中毒症状を呈している、との報告があった。

〔患者/死者/負傷者〕
有症者37名(摂食者161名)

〔症状/被害状況〕
嘔気、発熱、下痢、嘔吐
初発症状:嘔気、下痢
潜伏時間:平均38hr (13-66)

公開日:2010年06月01日

カテゴリー: 食品安全