【管内情報】 【保健所健康危機管理事例H21】飲食店の仕出し弁当による食中毒事件(新潟市保健所)

【保健所健康危機管理事例H21】

飲食店の仕出し弁当による食中毒事件

〔作成者〕
新潟県新潟市保健所

〔発生年月日〕
2010/3/24~2010/3/28

〔概要〕
市内医療機関からの通報に基づき調査したところ,5箇所の事業所に配達された弁当を食べた103名の喫食者のうち65名が発症し,便からノロウィルスGⅡ検出された。
またこの弁当を調整した飲食店の従事者3名中2名がノロウィルスGⅡに感染しており,この飲食店が調理した食事を原因とする食中毒事件とした。
3月31日・4月1日営業自粛,4月2日から4月3日の2日間営業停止処分

〔原因/端緒〕
市内医療機関からの通報

〔患者/死者/負傷者〕
患者:65名
入院患者:0名
死者:0名

〔症状/被害状況〕
症状:下痢・腹痛・発熱

公開日:2010年07月06日

カテゴリー: 食品安全