食中毒が発生しました(2022年8月3日)ー福岡県

参照元URL : https://www.pref.fukuoka.lg.jp/press-release/syokuchudoku20220803.html


食中毒が発生しました

発表日:2022年8月3日

担当課:生活衛生課 食品衛生係
直通:092-643-3280
内線:3074・3077
担当者:貝沼、後田

 次のとおり食中毒が発生したので発表します。

 

 

1 事件の探知

 令和4年7月26日(火)、大川市の住民から、市内の飲食店を利用したところ、食中毒様症状を呈し、医療機関を受診している旨、南筑後保健福祉環境事務所に連絡があった。

また、同日、佐賀県の医療機関から、同飲食店を利用し、食中毒様症状を呈した患者を診察した旨、佐賀県に届出があった。

 

2 概要

南筑後保健福祉環境事務所及び佐賀県が調査したところ、21日及び23日にそれぞれ同飲食店を利用した2グループ8名のうち5名が下痢、発熱等の症状を呈していることが判明した。

南筑後保健福祉環境事務所は、疫学調査及び有症者便等の検査の結果から、本件を食中毒と断定した。

 

3 発生日時

令和4年7月22日(金)

10時頃(初発)

 

4 摂食者数 

名(3グループ)

 

5 症状

下痢、発熱等

 

6 有症者数 

6名(男性2名、女性4名)

6名のうち、5名が医療機関を受診しているが、入院はしておらず、重篤な症状を呈した者はいない。

年齢

性別

10~19歳 20~29歳 30~39歳 40~49歳 50~59歳 60~69歳 70~歳

0(0) 0(0) 0(0) 0(0) 2(1) 0(0) 0(0) 2(1)
0(0) 0(0) 1(1) 1(1) 0(0) 1(1) 1(1) 4(4)

0(0) 0(0) 1(1) 1(1) 2(1) 1(1) 1(1)

6(5)

()内は、受診者数

 

7 原因施設、原因食品、病因物質 

(1) 原因施設

屋 号:〇〇〇〇
業 種:飲食店営業
営業者:〇〇〇〇
所在地:大川市

 

(2) 原因食品

7月21日及び23日に提供された食事

〇 提供メニュー(参考)
バンバンジー、醤油ラーメン、豚骨ラーメン、ぎょうざ、冷やし中華、春巻き、からあげ、チャーハン、漬物、枝豆、酢豚、麻婆豆腐、八宝菜、ライス、杏仁豆腐、ビール

 

(3) 病因物質

サルモネラ属菌

 

8 検査

有症者及び従事者便、施設拭き取り検体並びに食材からサルモネラ属菌を検出した。

 

9 措置

営業停止:2日間(8月3日~4日)

〈参考〉県下における食中毒の発生状況(8月3日現在。調査中の事件を除く。)

区分

2022年

2021年(全体

事件数

患者数

事件数

患者数

県域

14

188

1

3

北九州市

10

85

4

18

福岡市

21

27

23

109

久留米市

0

0

0

0

44

300

28

130

 

資料

食中毒 [PDFファイル/75KB]

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