8月は「福岡県食品衛生月間」です ー福岡県 (令和5年7月27日)

参照元URL:https://www.pref.fukuoka.lg.jp/press-release/shokuhineiseigekkann2023.html

8月は「福岡県食品衛生月間」です

発表日:2023年7月27日
担当課:生活衛生課食品衛生係
直通:092-643-3280
内線:3074, 3078
担当者:貝沼、今村

食中毒予防のための様々な取り組みを実施します。

 福岡県では、食中毒が多発する8月を「福岡県食品衛生月間」と定めています。

 食中毒発生防止のための正しい知識を普及・啓発するため、啓発行事を実施しますのでお知らせします。​

   ご自身や大切な家族の健康のために、食中毒の予防策の徹底をお願いします。

 

主な行事

食中毒予防啓発街頭キャンペーン

日時:8月1日(火曜日) 10時30分~12時30分

場所:JR博多駅筑紫口

キャンペーン内容:食中毒予防啓発チラシやウェットティッシュを配布します。

 

食中毒予防シンポジウム   ※申込不要。入場料無料。

日時:8月29日(火曜日) 13時20分~16時

場所:クローバープラザ クローバーホール(春日市原町3丁目1-7)

プログラム:

[基調講演]  手洗いは食中毒予防の第一歩(講師:芦(あし)塚(づか) 由紀(ゆき)氏)

[パネルディスカッション] 消費者・事業者・専門家・行政の関係者による意見交換

食中毒予防の3大原則「つけない」「増やさない」「やっつける」の一つである「つけない」対策はできていますか?

食品衛生の基本となる正しい手洗い方法について、専門家が解説します。

 

各保健福祉(環境)事務所における啓発活動

県内各地で街頭キャンペーン及び食品衛生講習会等を実施します。

 

ページの先頭へ戻る