【政府情報】 腸管出血性大腸菌食中毒の予防について(平成23年5月4日)2011/05/02-05

平成23年5月4日

腸管出血性大腸菌食中毒の予防について

今般、富山県等で発生した腸管出血性大腸菌による食中毒事件において、飲食店で食肉を生食した小児等、3名が死亡し、多くの重症者が報告されています。

 腸管出血性大腸菌の食中毒を予防するためには、生肉を使った肉料理を避けることや、肉の中心部まで十分に加熱することが重要です。

 詳しくは、厚生労働省HP「腸管出血性大腸菌に関するQ&A」をご覧ください。

腸管出血性大腸菌に関するQ&A

http://www1.mhlw.go.jp/o-157/o157q_a/index.html

生食用食肉の衛生基準

http://www1.mhlw.go.jp/houdou/1009/h0911-1.html

食中毒に関する情報

http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/

詳細については、下記のページをご覧ください。

http://www.mhlw.go.jp/stf/kinkyu/2r9852000001bbdz.html

(参照先)

厚生労働省食品安全部監視安全課

公開日:2011年05月10日

カテゴリー: 食品安全