【政府情報】 腸管出血性大腸菌食中毒の予防について(平成23年12月20日)2011/12/20

平成23年12月20日

腸管出血性大腸菌食中毒の予防について

【生食用牛レバーの取扱いについて】

 薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会乳肉水産食品部会において、牛レバー内部からの腸管出血性大腸菌O157の検出が報告され、審議されています。

 生食用牛レバー(中心部まで加熱されていないものを含む。)については、引き続き、生で喫食せずに、中心部まで十分に加熱して喫食するようにしましょう。

H23.12.20 生食用牛レバーの取扱いについて(PDF:377KB)

http://www.mhlw.go.jp/stf/kinkyu/2r9852000001bbdz-att/2r9852000001yr58.pdf

※詳しくは、下記の審議をご覧ください。

○平成23年12月20日乳肉水産食品部会

http://www.mhlw.go.jp/stf/shingi/2r98520000008fcs.html#shingi45

詳細については、下記のページをご覧ください。

http://www.mhlw.go.jp/stf/kinkyu/2r9852000001bbdz.html

(参照先)

厚生労働省食品安全部監視安全課

公開日:2011年12月21日

カテゴリー: 感染症