【政府情報】 【東日本大震災】食品中の放射性物質の検査結果について(第367報)(東京電力福島原子力発電所事故関連)(平成23年4月14日)2012/04/13-14

平成23年4月14日

食品中の放射性物質の検査結果について(第367報)(東京電力福島原子力発電所事故関連)

・食品中の放射性物質の検査が行われ、その結果について別添のとおり情報を入手しましたので、お知らせします。

1 自治体から入手した放射性物質の検査結果

 北海道、宮城県、茨城県、埼玉県、横浜市

 ※基準値超過(10検体)

 No.4~7:宮城県産ヤーコン茶(粉末)(4)(Cs:15,000~20,000 Bq/kg)

 No.48:茨城県産スズキ(1)(Cs:120 Bq/kg)

 No.51:茨城県産ニベ(1)(Cs:110 Bq/kg)

 No.56:茨城県産ヒラメ(1)(Cs:160 Bq/kg)

 No.98:茨城県産アメリカナマズ(1)(Cs:180 Bq/kg)

 No.100,101:茨城県産ギンブナ(2)(Cs:110~130 Bq/kg)

検査結果(PDF:99KB)

http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r985200000286hj-att/2r985200000286l8.pdf

2 緊急時モニタリング又は福島県の検査結果

検査結果(牛肉)(PDF:51KB)

http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r985200000286hj-att/2r985200000286lr.pdf

(参考1)

食品中の放射性物質検査の結果について(本日報告分)(PDF:49KB)

http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r985200000286hj-att/2r985200000286ma.pdf

(参考2)

原子力災害対策特別措置法に基づく食品に関する出荷制限等

詳細については、下記のページをご覧ください。

http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r985200000286hj.html

(参照先)

厚生労働省医薬食品局

食品安全部監視安全課