【政府情報】 【東日本大震災】食品中の放射性物質の検査結果について(第637報)(東京電力福島原子力発電所事故関連)(平成25年5月10日)2013/05/10

報道関係者各位

食品中の放射性物質の検査結果について(第637報)(東京電力福島原子力発電所事故関連)

 

食品中の放射性物質の検査が行われ、その結果について別添のとおり情報を入手しましたので、お知らせします。

1 自治体から入手した放射性物質の検査結果
北海道、札幌市、盛岡市、宮城県、山形県、郡山市、茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、川越市、千葉県、東京都、川崎市、新潟県、新潟市、金沢市、山梨県、静岡市、京都市、大阪府、大阪市、神戸市
基準値超過なし
PDF 検査結果(PDF:167KB)

 

2 緊急時モニタリング又は福島県の検査結果
※基準値超過(17件)
No.28、29:福島県産ワラビ(2)(Cs:310、220 Bq/kg)
No.44、45:福島県産ゼンマイ(2)(Cs:4,500、580 Bq/kg)
No.50:福島県産フキ(Cs:210 Bq/kg)
No.65、66、69~74:福島県産タラノメ(8)(Cs:130~1,400 Bq/kg)
No.78、80:福島県産クサソテツ(コゴミ)(2)(Cs:250、210 Bq/kg)
No.83:福島県産コシアブラ(Cs:7,700 Bq/kg)
No.93:福島県産タケノコ(Cs:120 Bq/kg)
PDF 検査結果(PDF:68.8KB)

 

(参考1)

PDF 検査結果概略(本日公表分)(PDF:45.2KB)

(参考2)

PDF 平成25年度公表検査結果(概略)(PDF:71.8KB)

(参考3)

PDF 原子力災害対策特別措置法に基づく食品に関する出荷制限等(PDF:146KB)

 

詳細については、下記のページをご覧ください。

サイト内リンク https://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r98520000031oi6.html

 

(参照先)
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課