第1回食品衛生法改正懇談会 資料

参照元URL : https://www.mhlw.go.jp/stf/shingi2/0000177613.html

 

医薬生活衛生局生活衛生・食品安全企画課
課長 大西 友弘
企画法令係長 神森 雄樹
(代表) 03−5253−1111(内線2446)
(直通) 03−3595−2326

 

第1回食品衛生法改正懇談会 資料

 

1.議事次第

 1.議事次第(PDF:84KB)

2.座席表

 2.座席表(PDF:93KB)

3.資料1 食品衛生法改正懇談会 開催要綱

 3.資料1 食品衛生法改正懇談会 開催要綱(PDF:152KB)

4.資料2 食品衛生法を取り巻く現状と課題について

 4.資料2 食品衛生法を取り巻く現状と課題について(PDF:22,434KB)

5.資料3 食品衛生規制の見直しについて(案)

 5.資料3 食品衛生規制の見直しについて(案)(PDF:1,502KB)

6.参考資料1 「錠剤、カプセル状等食品の適正な製造に係る基本的考え方について」及び「錠剤、カプセル状等食品の原材料の安全性に関する自主点検ガイドライン」について(平成17年2月1日付け食安発第0201003号通知)

 6.参考資料1 「錠剤、カプセル状等食品の適正な製造に係る基本的考え方について」及び「錠剤、カプセル状等食品の原材料の安全性に関する自主点検ガイドライン」について(平成17年2月1日付け食安発第0201003号通知)(PDF:1,367KB)

7.参考資料2 健康食品・無承認無許可医薬品健康被害防止対応要領について(平成14年10月4日付け医薬発第1004001号通知)

 7.参考資料2 健康食品・無承認無許可医薬品健康被害防止対応要領について(平成14年10月4日付け医薬発第1004001号通知)(PDF:319KB)

8.参考資料3 いわゆる「健康食品」に関するメッセージ(2015年12月食品安全委員会)

 8.参考資料3 いわゆる「健康食品」に関するメッセージ(2015年12月食品安全委員会)(PDF:487KB)

9.参考資料4 食品等事業者が実施すべき管理運営基準に関する指針(ガイドライン)(平成16年2月27日付け食安発第0227012号通知、最終改正:平成26年10月14日付け食安発1014第1号)

 9.参考資料4 食品等事業者が実施すべき管理運営基準に関する指針(ガイドライン)(平成16年2月27日付け食安発第0227012号通知、最終改正:平成26年10月14日付け食安発1014第1号)(PDF:212KB)

10.参考資料5 食品衛生管理の国際標準化に関する検討会最終とりまとめ(平成28年12月26日)

 10.参考資料5 食品衛生管理の国際標準化に関する検討会最終とりまとめ(平成28年12月26日)(PDF:231KB)

11.参考資料6 食品等事業者団体による衛生管理計画手引書策定のためのガイダンス(平成29年3月17日付け生食監発0317 第2号通知、最終改正:平成29年6月22日)

 11.参考資料6 食品等事業者団体による衛生管理計画手引書策定のためのガイダンス(平成29年3月17日付け生食監発0317 第2号通知、最終改正:平成29年6月22日)(PDF:721KB)

12.参考資料7 食品用器具及び容器包装の規制に関する検討会取りまとめ(平成29年6月16日)

 12.参考資料7 食品用器具及び容器包装の規制に関する検討会取りまとめ(平成29年6月16日)(PDF:331KB)

 

公開日:2017年09月15日

カテゴリー: 食品安全