生活環境研究部

特任研究官
温泉川 肇彦 YUNOKAWA Toshihiko

専門分野

食品衛生学、食肉衛生管理、食品衛生管理、食中毒対策

人材育成

専門課程
保健福祉行政管理分野 分割前期

短期研修
食品衛生監視指導研修 副主任
食品衛生危機管理研修 副主任
食肉衛生検査研修 副主任
感染症集団発生対策研修 副主任

国際協力研修
JICA課題別研修「保健衛生管理研修」
ACCELERATING HEALTH-CARE QUALITY AND SAFETY IMPROVEMENT IN TRANSITIONAL ECONOMY MEMBER STATES – COLLABORATIVE WORKSHOP 3 (医療の質・患者安全を推進するワークショップ)

研究実績

総説

・「総説」米国における検査員によると畜場の検証業務について. 食品衛生研究 2020 ; Vol.70, No.12 : 7-27.

・「総説」国産食品の輸出促進と米国の食肉に対するHACCP規則に基づく妥当性確認. 食品衛生研究 2020 ; Vol.70, No.7 : 7-24.

・「総説」食物アレルギーと食品アレルゲン管理について. 食品衛生研究 2019 ; Vol.69, No.1 : 17-30.

社会貢献

食品衛生管理に関する技術検討会オブザーバー

食品衛生法改正事項実態把握等事業検討委員会オブザーバー

岩手大学農学部客員教授