生活環境研究部

 

特任研究官
温泉川 肇彦YUNOKAWA Toshihiko

 

研究室番号: 別館棟3階311号室
分野名: 衛生環境管理研究領域
キーワード: 食品衛生学、食中毒細菌学、
食中毒調査、食品安全管理
<研究者の研究実績ページ>

研究テーマ・概要

HACCPシステムに基づく衛生管理の強化

日本では農林水産業の復興のため農林水産物の輸出を促進しているが、各国のHACCPによる衛生管理への対応が課題となっている。そのため、海外との制度の違いやその克服方法等を確認し、食品事業者を指導・監視する食品衛生監視員等の養成に資する方法を検討する。さらに、微生物ハザードの管理手法で国際的に認知された方法を確認し、日本の方法との違いを評価し、適切な方法を紹介する。