生活環境研究部

 

特任研究官
温泉川 肇彦YUNOKAWA Toshihiko

 

研究室番号: 別館棟3階311号室
分野名: 衛生環境管理研究領域
キーワード: 食品衛生、食中毒微生物、HACCPシステム、食中毒調査
<研究者の研究実績ページ>

研究テーマ・概要

HACCPシステムに基づく体系的衛生管理システム

わが国では農林水産業の復興のため農林水産物・食品の輸出を強力に促進している。しかし、各国の衛生規制、特にHACCPシステムを中心とする体系的衛生管理への対応が課題となっている。そのため、わが国と海外の制度の違いやその効果的な克服の方法等を確認し、事業者を指導・支援、監視する地方自治体の食品衛生監視員等の養成等に資する方法等を検討する。