あなたの食道がんの危険度チェック!
(開発途中試用版2006.11.29:Internet Explorer 6.0以上、またはNetscape 7.1以上でのみ動作確認済み)

この画面の上部に「セキュリティ保護のため、コンピュータにアクセスできるアクティブコンテンツは表示されないよう・・・」と表示されている場合には、そこをクリックして「ブロックされているコンテンツを許可」して下さい。
以下の問1〜問9にお答え下さい。(計算はあなたのパソコン上で行われます。データが外部に送信されることは一切ありません)
問1:現在、ビールコップ1杯程度の少量の飲酒で、すぐ顔が赤くなる体質がありますか?
--- はい  いいえ  わからない

問2:飲酒を始めた頃の1〜2年間は、ビールコップ1杯程度の少量飲酒で、すぐ顔が赤くなる体質がありましたか?
--- はい  いいえ  わからない

問3:あなたはふだん、どのくらいの頻度でお酒を飲みますか?
--- やめた  飲まない  月に1〜3日  週に1〜2日  週に3〜4日  週に5日以上

問4:ふだん、お酒を飲む時には、1回にどのくらいの量を飲みますか?
--- 日本酒換算で合くらい
参考:日本酒1合は、次の量にほぼ相当します。
ビール中瓶1本(約500ml)、焼酎25度(約110ml)、焼酎35度(約80ml)、
ウイスキー・ダブル1杯(約60ml)、ワイン2杯(約240ml)

問5:ウイスキー、ブランデー、焼酎など強いお酒をストレートで飲みますか?
--- よく飲む  たまに飲む  飲まない

問6:たばこを吸いますか?
--- はい  禁煙しました  いいえ

問7:一日に吸うたばこの本数、または禁煙前の本数は?(問6で「はい」または「禁煙しました」と答えた方のみ)
--- 本くらい

問8:通算して何年間たばこを吸いましたか?(問6で「はい」または「禁煙しました」と答えた方のみ。途中禁煙期間は引いて下さい)
--- 年くらい

問9:次の食品を、ほとんど毎日(週に5日以上)食べますか?
1.緑黄色野菜(ほうれん草、春菊などの葉があおい野菜、ニンジン、カボチャ、トマトなど)
--- はい  いいえ 
2.くだもの
--- はい  いいえ 

問1〜9にお答えになったら、「危険度の計算をする」をクリックしてください。

 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
☆あなたの食道がんの危険度は☆(50〜70歳代日本人男性の中で)

食道がんの危険が高い人は・・・
  • 顔が赤くなる体質(現在または昔)なのにお酒をよく飲む人。
  • 体質にかかわらず、たくさんお酒を飲む人。
  • 強いお酒をストレートでよく飲む人。
  • たばこを吸う人。
  • 緑黄色野菜・くだものを毎日食べない人。
  • また、加齢とともに危険が増します。