食品名

目安量

可食部重量

(g)

葉酸(μg)

いよかん(伊予)

1個(250g)

150

28.5

みかん(うんしゅう)

1個(L)(135g)

108

23.8

みかん缶詰(果肉)

1缶(大)(234g)

234

28.1

みかん缶詰(果肉)

1缶(小)(170g)

170

20.4

バレンシアオレンジ

1個(190g)

95

30.4

柿(甘柿)

1個(L)(240g)

218.4

39.3

柿(甘柿)

1個(M)(200g)

182

32.8

柿(甘柿)

1個(S)(180g)

163.8

29.5

キウイフルーツ

1個(120g)

102

36.7

夏みかん

1個(300g)

165

41.3

はっさく

1個(250g)

162.5

26.0

バナナ

1本(L20cm)(230g)

138

35.9

バナナ

1本(M18cm)(195g)

117

30.4

バナナ

1本(S15cm)(140g)

84

21.8

パパイア

1個(250g)

162.5

71.5

オレンジストレート果汁

200g

200

50.0

オレンジ50%果汁入り飲料

200g

200

24.0

うんしゅうみかんストレート果汁

200g

200

30.0

五訂日本食品標準成分表(科学技術庁資源調査会編)を
用い作成

ここに載っている果物は、1回食べる量で1日の葉酸必要量
(400μg)の5%にあたる、20μg以上とれるものです。
可食部重量とは、皮や種を除いた食べられる部分だけの重量を指します。