【管内情報】 【保健所健康危機管理事例】コース料理を原因食品とする食中毒(香川県)

〔作成者〕高松市保健所
〔発生年月日〕2005/5/1
〔概要〕市内の医療機関から食中毒症状を呈した患者を診察した旨の連絡があった。調査したところ、この患者と同一グループで食事をした他の者も複数名発症していた。また他のグループでも同じ飲食店を利用して同様の症状を呈している者がいたことが判明した。診察した医師から食中毒届が提出されたことから、同店を5日間の営業停止処分とした。
〔原因/端緒〕カンピロバクター・ジェジュニ(飲食店のコース料理)
〔患者/死者/負傷者〕喫食者197名 うち発症者65名
〔症状/被害状況〕食中毒様症状

公開日:2007年08月21日

カテゴリー: 食品安全