【管内情報】 【保健所健康危機管理事例】仕出し弁当による食中毒(東京都) 

〔作成者〕江東区保健所
〔発生年月日〕2002/12/29
〔概要〕平成14年12月29日に行われた通夜に提供された仕出し料理を喫食した参列者が下痢、嘔吐等の食中毒様症状を呈しているとの届出があった。仕出し料理を調製したK飲食店は他にも3グループに料理を提供しており、そこからも患者が発生していた。また患者検便及び調理従事者からノロウイルスが検出されたことから、k飲食店が調製した仕出し料理を原因とするノロウイルス食中毒と断定した。喫食調査の結果、仕出料理のうちにぎりずしと刺身が提供されたグループのみに患者が発生していた。また刺身を調製した調理従事者からノロウイルスが検出されたことから、非発症の調理従事者が食品を汚染したものと推定された。
〔原因/端緒〕ノロウイルス(飲食店が提供した仕出料理)
〔患者/死者/負傷者〕喫食者数不明 うち発症者97名
〔症状/被害状況〕下痢 嘔吐

公開日:2007年08月21日

カテゴリー: 感染症