フッ化物は、なぜ、むし歯を予防するのでしょうか?。 フッ化物は、歯質を強化して、むし歯になりにくい状態にします。 歯質を強化するというのは、物理的な強度を増すということではありません。むし歯は,原因となる歯垢中の細菌が産生する酸によって歯の表面が溶かされる(これを「脱灰(だっかい)」といいます)ことによって生じますが、フッ化物は歯質が酸に溶けにくくなるように作用します。図:予防のメカニズム この作用機序には、局所的作用と全身的作用の2通りがあります。
フッ化物は、歯質を強化して、むし歯になりにくい状態にします。 歯質を強化するというのは、物理的な強度を増すということではありません。むし歯は,原因となる歯垢中の細菌が産生する酸によって歯の表面が溶かされる(これを「脱灰(だっかい)」といいます)ことによって生じますが、フッ化物は歯質が酸に溶けにくくなるように作用します。図:予防のメカニズム この作用機序には、局所的作用と全身的作用の2通りがあります。