『保健医療科学』 -Journal of the National Institute of Public Health-
『保健医療科学』 第70巻 第2号 (2021年5月)
ISSN 1347-6459
特集:HACCP導入による今後の食品衛生
巻頭言
- HACCP導入による今後の食品衛生
(1247KB)
温泉川肇彦 Page 89
特集
- HACCP の制度化と食品衛生行政〈総説〉
(2329KB)
小野澤由子 Page 90-99 - 食肉・食鳥肉製品のハザードとその管理〈総説〉
(1434KB)
朝倉宏 Page 100-106 - 乳・乳製品の微生物ハザードとその管理状況の評価のための指標菌及び試験法〈総説〉
(1309KB)
岡田由美子 Page 107-115 - 水産食品のハザードとその管理〈総説〉
(1462KB)
大城直雅 Page 116-122 - 給食施設でのHACCP導入の取り組みとそれに伴う管理内容の変化〈報告〉
(1485KB)
池田直人 Page 123-129 - 自治体における中小企業を含めた事業者へのHACCP導入のための積極的な取り組み―福島県における「ふくしまHACCP」の導入支援―〈総説〉
(1648KB)
鈴木昭彦 Page 130-140 - 自治体による輸出促進を含めた地域産業支援とHACCP等による衛生管理基盤整備の取り組み〈総説〉
(1293KB)
壹岐和彦,北野智一 Page 141-148 - HACCPの制度化による食品衛生に関する食品衛生監視員等の研修について〈総説〉
(1321KB)
温泉川肇彦 Page 149-158
連載:東日本大震災からの10年―国立保健医療科学院からの発信―
- 連載の企画にあたって
(1245KB)
横山徹爾 Page 159 - トリチウムの生体への影響と低線量放射線影響研究の課題〈総説〉
(1493KB)
志村勉,山口一郎,寺田宙,温泉川肇彦,牛山明 Page 160-165
原著
- 高齢者の年間医療費集中度と医療費総額上位者の診療内容-レセプトデータによる記述調査-〈総説〉
(1405KB)
佐々木典子,國澤進,今中雄一 Page 166-173 - 大阪府における自殺未遂者相談支援事業の評価〈原著〉
(1855KB)
本屋敷美奈,杉原亜由子,永井仁美,高山佳洋,森定一稔,柴田敏之,森脇俊,笹井康典,田中英夫 Page 174-185 - 乳幼児健診の縦断調査からみた4か月時と3歳時の児の睡眠問題と母の睡眠・健康との関連〈原著〉
(1414KB)
上田真寿美,足達淑子,足達教 Page 186-196
研修報告
- 令和2年度研究課程特別研究論文要旨
(1300KB)
金見拓 Page 197-198 - 令和2年度研究課程特別研究論文要旨
(1745KB)
西大明美 Page 199-201