『保健医療科学』 -Journal of the National Institute of Public Health-
Print edition : ISSN 1347-6459
Online edition : ISSN 2432-0722
Online edition : ISSN 2432-0722
『保健医療科学』 第74巻 第3号 (2025年8月)
特集:日本の健康的で持続可能な食環境づくりのための戦略的イニシアチブをはじめとする食環境整備の現状とこれから
巻頭言
- 日本の健康的で持続可能な食環境づくりのための戦略的イニシアチブをはじめとする食環境整備の現状とこれから
(1118KB)
和田安代 Page 221
特集
- 「健康的で持続可能な食環境づくりのための戦略的イニシアチブ」の概要〈解説〉
(1640KB)
清野富久江 Page 222-229 - 国立研究開発法人医薬基盤・健康栄養研究所国立健康・栄養研究所での取組
―食環境整備推進のための産学官等連携共同研究プロジェクト―〈総説〉(1466KB)
瀧本秀美,中村美詠子,東泉裕子,小堀真珠子,池田奈由,岡田知佳,市川佳世子,吉武徹,近藤裕郷,伊東秀之 Page 230-235 - 栄養政策等の社会保障費抑制効果の評価に向けた医療経済学的な基礎研究〈総説〉
(1397KB)
西信雄 Page 236-242 - 食環境整備の経済的価値 ―ESG金融の観点から―〈総説〉
(1693KB)
夫馬賢治 Page 243-255 - 兵庫県における産学官協働による食環境づくり
―ひょうご健康的な食環境づくりプロジェクト(愛称:BE WELL)―〈解説〉(3276KB)
諸岡歩 Page 256-266 - 職場の食環境づくり:保健所の特定給食施設指導を活用した勤労者の減塩の試み〈総説〉
(2263KB)
坂口景子,武見ゆかり Page 267-276 - 国立保健医療科学院での取組み ―栄養関連の研修および研究の観点から―〈解説〉
(1161KB)
和田安代 Page 277-282
原著
- 特定保健指導後の腹囲体重減少達成状況別の生活習慣病発症リスクの検証―LIFE Study―
(1624KB)
佐藤有希子,村田典子,前田恵,福田治久 Page 283-292
資料
- 病院・診療所・薬局・介護事業所におけるヘルスプロモーション活動の国内実態調査と今後の展望
(1602KB)
佐々木典子,舟越光彦,尾形和泰,本田雄大,西下陽子,小泉昭夫,松原為人,吉中丈志,中川洋寿,中山健夫,近藤尚己,今中雄一,HPH調査研究プロジェクトチーム Page 293-304
Brief Report
- A pilot trial to evaluate feasibility of evidence-based group parenting program through videoconferencing technology
(1524KB)
KATO Noriko, SHIRAYAMA Machiko, YANAGAWA Toshihiko Page 305-312
解説
- CHecklist for statistical Assessment of Medical Papers(the CHAMP statement):詳細と解説
(1496KB)
富樫慎太郎,野口泰司,小山田隼佑,山口拓洋,白岩健,福田敬 Page 313-326