生活環境研究部

上席主任研究官
吉冨 真理 YOSHITOMI Mari

専門分野

食品衛生学

人材育成

短期研修
1 食肉衛生検査研修 主任
2 食品衛生危機管理研修 主任
3 食品衛生監視指導研修 主任

研究実績

総説

1 食肉の安全確保と輸出促進のための検査員による検証①一般的な衛生管理. 食品衛生研究 2023 ; Vol.73, No.3 : 17-29.

2 食肉の安全確保と輸出促進のための検査員による検証②HACCPシステムと試験データ. 食品衛生研究 2023 ; Vol.73, No.6: 9-23.

社会貢献

自治体職員向け HACCP 研修検討委員会委員

自治体指名検査員向け各種研修検討委員会委員

食品衛生管理に関する技術検討会(https://www.mhlw.go.jp/stf/shingi/other-syokuhin_436610.html)オブザーバー

食品衛生法改正事項実態把握等事業検討委員会オブザーバー