生活環境研究部

上席主任研究官
吉冨 真理 YOSHITOMI Mari

専門分野

食品衛生学

人材育成

短期研修
1 食肉衛生検査研修 主任
2 食品衛生危機管理研修 主任
3 食品衛生監視指導研修 主任

研究実績

研究調査報告書

1 厚生労働科学研究費補助金(食品の安全確保推進研究事業)
動物性食品輸出の規制対策の強化に資する研究(23KA1007)
分担報告書(令和5年度)食肉衛生検査所の研修に関する実態調査

2 厚生労働科学研究費補助金(食品の安全確保推進研究事業)
動物性食品輸出の規制対策の強化に資する研究(23KA1007)
分担報告書(令和5年度)と畜場HACCPの検証を支援する資料作成に関する研究

社会貢献

自治体職員向け HACCP 研修検討委員会委員

自治体指名検査員向け各種研修検討委員会委員

食品衛生管理に関する技術検討会(https://www.mhlw.go.jp/stf/shingi/other-syokuhin_436610.html)オブザーバー

食品衛生法改正事項実態把握等事業検討委員会オブザーバー